Essen und Trinken
Metzgerei & Gastwirtschaft Tauer
„Franken ist das Land der tausend Würste“, sagt Wirtin Maria Tauer. Das glaubt man ihr, wenn man einen Blick in den Metzgerladen wirft: Salami, Schinken, Leberwurst, Gelbwurst, Fleischwurst, Wiener und Knackwurst soweit das Auge reicht. Sogar Wurst im Glas gibt es, als Souvenir für die Besucher. Die Wurstspezialitäten macht der Metzgermeister Christian Tauer selbst.
Le Mani D´Oro
„Le Mani D’Oro“ bedeutet übersetzt aus dem Italienischen „die goldenen Hände“. Das mediterrane Restaurant bietet neben Pizza und Pasta auch zahlreiche griechische Gerichte mit Gyros und Meeresfrüchten.
Schleicher's Backhaus - Café am Markt
Das Backhaus in Wonsees hat Tradition. Es besteht seit 1907 und wird derzeit in der vierten Generation geführt, von Bäckermeister Gerhard Schleicher und Ehefrau Gudrun. Bald wird es an die fünfte Generation übergehen, denn Sohn Daniel hat ebenfalls eine Ausbildung zum Bäcker gemacht. Heute hat der Betrieb rund 30 Mitarbeiter und sechs Filialen in Wonsees, Kulmbach, Königsfeld, Hollfeld und Thurnau.
Schlosscafé Sanspareil
Früher war das Steinhäuschen der Küchenbau für das morgenländische Schloss, heute ist dort ein modernes Café untergebracht mit historischem Ambiente und einem bezaubernden Blick auf den gepflegten und farbenfrohen Barockgarten. Seit April 2016 ist Andreas Opel Wirt im Schlosscafé. Er hat es komplett neu eingerichtet. „Details wie frische Blumen auf den Tischen sind mir wichtig“, betont er.
Café im Pferdeparadies
Das idyllische Pferdeparadies Sanspareil gegenüber der Burg Zwernitz birgt nicht nur Reitspaß für Groß und Klein, sondern versorgt seine Gäste auch mit Kaffee- und Kuchenspezialitäten.
Landgasthaus Weith
Nur etwa einen Kilometer entfernt vom beliebten Ausflugsziel Sanspareil liegt das Landgasthaus Weith in Großenhül. Es wird derzeit in der dritten Generation geführt von Sieglinde Sühler und ihrem Ehemann Rudi. Die Wirtin hat zwar eine umfangreiche praktische Ausbildung im Hotelfach gemacht, doch ihre große Leidenschaft ist das Kochen.
Gasthof-Pension Erlmann
Der Familienbetrieb wird derzeit geführt von Hans Erlmann in der vierten Generation. Die Eltern Isolde und Alfred helfen noch tatkräftig mit. Die Senior-Wirtin kocht fränkische Hausmannskost. Sonntags gibt es auf Vorbestellung fränkische Spezialitäten. Es wird um telefonische Voranmeldung gebeten.
Gasthof-Pension Bergmann
Bei der Familie Kolb-Leykam buchen Gäste das Rundum-Sorglos-Paket. Übernachtet wird in einem modernen Gästehaus im Grünen mit einer atemberaubenden Aussicht. Jedes der zehn Doppelzimmer verfügt über Balkon oder Terrasse mit Talblick. Gegessen wird im Wirtshaus im Ort, wo Wirtin Heike Kolb sich jeden Abend ins Zeug legt, und mit viel Liebe die unterschiedlichsten Gerichte zubereitet.
Hofladen Metzgerei Pfändner
Metzgermeister Günther Pfändner blickt auf mehr als 50 Jahre Berufserfahrung zurück. Nach seiner Ausbildung und der Meisterprüfung 1973, arbeitete er an den Landratsämtern in Forchheim und Bamberg im Verbraucherschutz. Während der gesamten Zeit betrieb der Landwirt im Nebenerwerb Vieh- und Schweinezucht.